COPROPRIÉTÉ IMMEUBLE LE NOTOIR XIV 30-32 cours Franklin Roosevelt à Bron

Rénovation énergétique de l'immeuble Le Notoir XIV

Programme

Rénovation énergétique d’un immeuble d’habitation collectif et pharmacie en RDC.

Proposition

Situé entre le périphérique L.Bonnevay et le boulevard Pinel, l’immeuble est implanté le long l’avenue Franklin Roosevelt et profite d’une situation stratégique et économique près des grands boulevards et des quartiers historiques de l’Est de Lyon.

La qualité architecturale de l’immeuble « Le Notoir XIV » est perceptible, ce qui a convaincu la copropriété d’engager des travaux vers une mise en valeur patrimoniale.

Bien que moderne et simple, il présente cependant une singularité et une clarté de composition architecturale :

  • un socle au RDC uniforme et linéaire qui s’appuie sur l’avenue,
  • le RDC commercial par son traitement horizontal marque harmonieusement sa différence, avec la verticalité de traitement des étages d’habitation,
  • le corps principal des étages souligne sa modernité par son rythme de poteaux, qui s’interposent avec la verticalité des trames des châssis vitrées et des balcons,
  • l’appareillage de parement agrafé anoblit la façade et souligne la massivité des trumeaux de façades et des poteaux.

L’immeuble présente certaines dégradations et désordres qui impliquent de devoir intervenir rapidement.

Le projet prévoit la mise en place d’une isolation par l’extérieur qui respecte les modénatures architecturales (poteau, trumeau, …) et l’équilibre des répartitions des baies vitrées toute hauteur. A partir de l’étude thermique, les matériaux (isolants et double vitrages) et leur mise-en-œuvre ont été dimensionnés pour répondre à un niveau d’amélioration d’économie d’énergie de plus de 35%.

SURFACE TOTALE /
NC m²

MAîTRE D’OUVRAGE /
Copropriété LE NOTOIR XIV & syndic EIL

MAîTRE D’ŒUVRE /
AGNESA Architecte / BETICS ingénierie

MISSIONS /
Base + EXE + OPC

ÉTUDES /
2017 / 2018

DÉBUT DES TRAVAUX /
NC

MONTANT DES TRAVAUX /
0,37 M€ht