MAISON BOURGEOISE - Chemin de Vassieux à Caluire et Cuire (69)

Aménagement intérieur et rénovation d'une maison bourgeoise (1941) et de ses dépendances

Programme

La bâtisse se situe dans le quartier résidentiel de Caluire et Cuire (Lyon-Métropole), à mi-pente des balmes et surplombant des berges du Rhône. Cette maison du début XX siècle a fait l’objet de modifications et d’une surélévation en 1941. Son architecture bien que simple se distingue toutefois par son implantation en hauteur de parcelle, et par ses volumes. La façade sur le jardin est agrémentée d’un perron et bordée de l’aile du salon, dont son architecture se singularise du style « Tony Garnier ».

Le programme de travaux prévoit le réaménagement intérieur de la maison et de son pavillon annexe, la mise aux normes des équipements de plomberie et d’électricité, le remplacement de toutes les fenêtres par des menuiseries à double vitrage isolantes.

Proposition

Le corps principal de la maison se répartit sur 4 niveaux, du sous-sol (au niveau de la rue), au grenier mansardé.
Ce dernier étage fait l’objet d’une restructuration complète avec doublage placo intérieur et isolation (y compris complément d’isolation sous sarking existant). L’espace mansardé permet la création de deux belles chambres équipées chacune d’un dressing et d’une salle d’eau.
Des meubles spécifiques sont créés dans chaque chambre en panneau médium-color vernis de teinte anthracite.

Le premier étage composé de trois chambres fait l’objet de travaux de rafraîchissement simple, avec la transformation d’une salle de bains (baignoire îlot, douche à l’italienne avec faïence en panneau toute hauteur, …).

Le rez-de-chaussée donnant sur le jardin est complètement réaménagé avec isolation complète des murs périphériques et du plafond (pour la partie du salon).
Afin d’améliorer le niveau d’éclairement de la salle à manger, une fenêtre est créée sur la façade donnant sur rue ; son tympan vitré est intégré à une des niches du meuble sur-mesure de la salle à manger. L’autre niche symétrique est dimensionnée pour intégrer le stock de bûches pour la cheminée. Un percement est réalisé afin d’intégrer une cheminée à foyer traversant, dans le mur porteur mitoyen à la SàM et à l’espace bibliothèque.

L’espace bibliothèque est aménagé avec un meuble toute hauteur composée d’étagères en médium-color encadré de chêne massif vernis. Le cadre massif est découpé de cannelures décoratives, servant également au maintien des étagères.
Au centre de la bibliothèque, une réservation est maintenue afin d’intégrer une porte pivotante en chêne massive.

Les fenêtres sont toutes remplacées par des menuiseries en chêne avec double vitrage et menuiseries en profils aciers laqués (à rupture de pont thermique) pour celles de l’aile du salon.

SURFACE TOTALE /
382 m² SPL

MAîTRE D’OUVRAGE /
Privé

MAîTRE D’ŒUVRE /
AGNESA Architecte

MISSIONS /
Base + EXE + OPC

ÉTUDES /
2013

TRAVAUX EN 2 PHASES
DÉBUT DES TRAVAUX / Décembre 2013
FIN DES TRAVAUX / Novembre 2014

MONTANT DES TRAVAUX /
0,35 M€ht